15.05.2013

Налогообложение при установке общедомовых приборов учета в 2013 году

Установить приборы учета энергоресурсов, к которым относятся электрическая энергия, тепловая энергия и вода, собственники помещений в многоквартирных домах должны были еще до 1 июля 2012 г. (ст. 13 ФЗ об энергосбережении от 23.11.2009 № 261-ФЗ).  Срок для установки приборов учета газа определен до 1 января 2015 г. Если обязанность по оснащению домов счетчиками в установленные сроки не выполнена собственниками, она возлагается на организации, которые обеспечивают передачу энергоресурсов потребителям. Энерго- и теплоснабжающим, электро- и теплосетевым организациям, водоканалам (далее — ресурсоснабжающие организации) дан срок до 1 июля 2013 г., чтобы «оприборить» объекты, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения. Для газоснабжающих организаций этот срок установлен до 1 января 2016 г.
Ресурсоснабжающие организации с 1 июля 2010 г. должны вести деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Поэтому если собственники домов решат поставить общедомовой (коллективный) прибор учета, то они или лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, — управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом — могут обратиться с этой просьбой в ресурсоснабжающую организацию, которая не вправе отказать в заключении договора.
Общедомовой счетчик должен быть установлен в любом случае, даже если собственники не изъявили такого желания, причем за их счет. По закону они обязаны обеспечить доступ к местам установки приборов учета и оплатить расходы ресурсоснабжающих организаций на их установку. Если собственники откажутся платить добровольно, с них взыщут не только расходы на установку, но и на принудительное взыскание.
Порядок добровольной и принудительной установки общедомовых приборов учета различен. Соответственно, будут разными и налоговые последствия. Так, в случае добровольной установки приборов исполнитель коммунальных услуг оплачивает и сами приборы и их установку. В случае принудительной установки приборов лица, не исполнившие в срок свои обязанности, по закону должны оплатить ресурсоснабжающей организации только расходы на установку, но в нем ничего не говорится о том, за чей счет приобретаются сами приборы учета. Кроме того, если цена договора на добровольную установку счетчиков определяется соглашением сторон, то устанавливая приборы принудительно, ресурсоснабжающая организация может возместить только сумму своих расходов. Еще одно различие: рассрочка платежа при добровольной установке приборов предоставляется на 5 лет любому лицу, обратившемуся в ресурсоснабжающую организацию, а в случае принудительной установки — только гражданам.
О том, как оформить установку общедомовых приборов учета ресурсоснабжающими организациями, и каковы налоговые последствия добровольной и взысканной в судебном порядке оплаты установки приборов - в журнале "Налоговая политика и практика", № 5-6/2013 (http://www.nalog.ru/mnsrus/press/nppr/4164801/).

Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  152

Рубрики статьи

Энергосбережение /

Возврат к списку


Цитировать Имя
HowardDip, 20.03.2017 18:06:07
<a href="http://canadianpharcharmyonline.net/">canadian pharmacy no prescription</a> <a href="http://onlinepharmaciesonline.com/">canadian pharmacy</a>
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
 
Защита от автоматических сообщений
 
 
мытищинское такси такси Евро